Zutaten für 4 Pers. | Zubereitung | |
1 kg Fehlrippe |
Fleisch in eine große Schüssel geben. Gemüse schälen, klein schneiden und zum Fleisch geben. Gewürze und Kräuter in einen Kaffefilter geben, verschließen und dazulegen. Wein und Essig eingießen, sodass das Fleisch bedeckt ist. Zugedeckt 3 bis 4 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
Danach Fleisch aus der Beize nehmen und trocken tupfen. Gemüse abgießen, abtrocknen lassen und Beize auffangen. Gewürzbeutel zum Kochen aufheben.
Butterschmalz erhitzen, Fleisch würzen und von allen Seiten gut anbraten. Fleisch herausnehmen und das abgegossene Gemüse anrösten. Zucker und Tomatenmark hinzugeben. Hälfte der Beize und den Rinderfond hinzugeben. Fleisch und Gewürzbeutel dazugeben und ca. 1,5 Std. bei geschlossenem Deckel garen. Zwischendurch umrühren und Fleisch wenden.
Fleisch und Gewürzbeutel herausnehmen und die Sauce pürieren. Danach noch einmal aufkochen lassen. Lebkuchen zerbröseln und mitkochen. Je nach Konsistenz die Sauce mit Stärke binden.
Dazu passen Kartoffel- oder Semmelknödel, Spätzle und Blaukraut.
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Beize: | ||
1 Zwiebel | ||
1 Gelbe Rübe | ||
100 g Sellerie | ||
1 Knoblauchzehe | ||
6 Pfefferkörner | ||
6 Pimentkörner | ||
1 Lorbeerblatt | ||
2 Nelken | ||
6 Wachholderbeeren | ||
Thymian- und Rosmarinzweig | ||
500 ml Rotwein | ||
100 ml Rotweinessig | ||
Sauce: | ||
30 g Butterschmalz | ||
Salz, Pfeffer | ||
1 TL brauner Zucker | ||
1 EL Tomatenmark | ||
500 ml Rinderfond | ||
1 Saucenlebkuchen | ||
evtl. Stärke zum Binden |